• La galette des rois est une tradition française qui

    remonterait au XIVe siècle si la tradition est

    d’origine religieuse elle est devenue une tradition

    familiale où toute la famille se rassemble pour

    découper la fameuse galette selon la coutume on 

    tire les rois le 6 janvier jour de l’Épiphanie mais

    aujourd’hui la galette est mangée tout le mois de

    janvier ainsi on garde une chance de devenir roi

    ou reine d’un jour la galette des rois traditionnelle

    est composée de pâte feuilletée fourrée de

    frangipane la frangipane est une crème pâtissière

    à l’amande il y a aussi la brioche nature toute

    simple en forme de grosse roue avec dessus des

    pépites de sucre dans le sud de la France on

    mange le gâteau des rois une grosse brioche en

    forme de couronne recouverte de fruits confits et

    de sucre on dit souvent qu’il faut découper la

    galette en prévoyant une part de plus « la part du

    pauvre »offerte au premier visiteur imprévu

    d’autre part c’est le plus jeune de la famille qui

    doit se cacher sous la table pour la distribution

    des parts aux convives afin d’éviter toute tricherie

    pour l’attribution de la fève qui désignera donc le

    roi et qui choisira sa reine .

    Bonne Fête des Rois!!

    Bisous doux

    Prénom Monique - Galette des rois


    6 commentaires